NaDachee.ru » Огород

Урожайность огурцов с 1 кв м в теплице

Урожайность огурцов с 1 кв м в теплице с фото

Климатические условия некоторых регионов и неблагоприятный экологический фон негативно влияют на развитие огурцов. В результате воздействия внешних факторов отмечается низкая всхожесть семян, сокращение периода плодоношения, снижение вкусовых качеств плодов. По этим причинам и для получения раннего урожая садоводы выращивают культуру в тепличных условиях. Повысить урожайность огурцов с одного кв метра можно осуществляя посадку растений в теплице.

Содержание

  • Сколько урожая можно собрать с 1 метра квадратного выращивая на грядках
  • Правильные способы хранения свежих огурцов
    • Условия хранения в холодильнике
      • Влотке для овощей
      • В полиэтиленовом пакет
      • В бумажных полотенцах
      • В лотке с водой
      • В яичном белке
    • Как сохранить огурец в домашних условиях
      • В картонной коробке
      • Во влажной ткани
  • Основные ошибки при хранении урожая

Сколько урожая можно собрать с 1 метра квадратного выращивая на грядках

Тепличные условия для растения являются самыми приемлемыми: создаётся нужный температурный режим и высокая степень влажности воздуха. На оба фактора огурцы реагирую очень положительно, в результате чего легко собрать хороший урожай. Кроме того существует немало преимуществ данного способа культивирования:

  • возможность обогатить почвенный состав питательными веществами или полностью его заменить;
  • ограничить доступ осадков на грядку;
  • снизить риск инфицирования растений;
  • получение раннего урожая и продление периода плодоношения;
  • контроль полива (количества жидкости и её температуры);
  • грамотное введение подкормок.
При использовании технологии тепличного выращивания важно выбирать подходящие сорта. Среди существующих немало тех, которые для теплиц не подходят.

Подготавливать теплицу к посадке нужно с осени. Поверхности конструкции вымываются и обрабатываются известковым раствором с целью обеззараживания. Почва удобряется и покрывается толстым слоем мульчи. Весной после очистки грунта и стен почву обогащают органикой (навоз, перегной).

Высадку производят рядами, чтобы удобнее было делать подвязку плетей на шпалеры. На метр квадратный высаживается 3 куста. Интервал между рядами составляет не менее 50 см, чтоб перемещаться вдоль грядок было удобно.

Урожайность в большей степени зависит от выбранного сорта и типа теплицы. Среди самых плодовитых разновидностей выделяются следующие сорта:

  • Туми – до 11 кг с куста;
  • Амур F1 – от 30 до 50 кг с м2;
  • Герман F1 – до 25 кг с м2;
  • Престиж F1 – до 28 кг с м2;
  • Эколь F1 – до 9 кг с куста.

Урожайность огурцов

Правильные способы хранения свежих огурцов

Вырастить хороший урожай – это половина дела. Важно сохранить его для употребления в свежем виде и консервации. Существует много проверенных и новых технологий, которые можно взять на вооружение. Сколько можно хранить огурцы зависит от условий хранения.

Условия хранения в холодильнике

Чтобы огурцы дольше сохранили товарный вид и вкусовые качества, рекомендуется воспользоваться холодильником. Знание некоторых правил и методик позволит наслаждаться ароматом и свежестью зеленцов от 3-х дней до месяца и добиться увеличения срока хранения.

Влотке для овощей

Около 3-х дней плоды не меняют своих качеств, если их поместить в лоток для овощей. При этом проводить специальную подготовку не нужно.

В полиэтиленовом пакет

До 10 дней плоды остаются пригодными к употреблению, если их уложить в полиэтиленовый пакет и накрыть влажной марлей. Упаковку при этом следует оставлять открытой для циркуляции воздуха.

В бумажных полотенцах

Если каждый зеленец обернуть бумажным полотенцем и уложить в полиэтиленовый пакет, не закрывая его сверху, срок хранения увеличивается до 2-х недель.

В лотке с водой

Огурчики останутся плотными и свежими до 3-4 недель при хранении в лотке с водой. Для этого в ёмкость набирается жидкость на 1-2 см. Все плоды устанавливаются в неё вертикально хвостиками вниз. Сам лоток помещается в овощной отсек. Воду нужно менять каждые 2-3 дня.

В яичном белке

Продлить срок хранения огурцам до 1 месяца можно с помощью яичного белка. Для этого потребуется подготовить плоды – вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Пока овощи подсушиваются естественным методом, нужно отделить белок от желтка и немного взбить его венчиком. Затем каждый огурчик нужно обмокнуть и просушить на решётке. Образующаяся белковая плёнка препятствует испарению влаги, в результате чего зеленцы долго хранятся (не менее месяца) в овощном лотке холодильника.

При хранении огурцов в холодильнике рекомендуется регулярно следить за температурным режимом. При понижении температуры до 0° мякоть овоща размягчается и становится непригодной к употреблению в пищу.
Огурцы в холодильнике

Как сохранить огурец в домашних условиях

Достаточно методов хранения огурцов и в помещении.

В картонной коробке

Самый короткий срок (2-3 дня) обеспечивает картонная коробка или деревянный ящик. Собранный урожай раскладывается аккуратно в тару и ставится в помещение с температурным режимом не менее 10-15°.

Немного дольше сохранить плоды получится при понижении режима до 6-8° – до 10 дней.

Во влажной ткани

Около недели зеленцы сохраняют свежесть, если их обернуть влажной тканью и поместить в прохладное помещение с температурой 6-7°. Где важно не допускать высыхания ткани, чтобы не нарушать режим влажности.

Независимо от используемого метода необходимо осматривать овощи каждые 3 дня и удалять повреждённые экземпляры.




Хранение огурцов в помещении

Основные ошибки при хранении урожая

Домашний способ хранения огурцов имеет свои нюансы. Какие только способы они не придумывали, чтобы увеличить срок хранения огурцов, допуская при этом грубейшие ошибки. Среди самых неверных советов выделяются следующие.

  • Упаковывание плодов в целлофан где нет доступа воздуха к огурцам. При таком хранении быстро образуется микросреда, которая приводит к распространению гнили.
  • Заполнение овощного лотка либо тары огурцами и другими свежими фруктами, овощами, которые выделяют этилен. Вещество провоцирует биохимические процессы, ускоряющие перезревание зеленцов.
  • Оставлять тару с огурцами в освещённом помещении нельзя. Под действием ультрафиолета кожица меняет цвет, появляется желтизна.
  • Закладывать плоды в ящики или коробки нужно только сухими. Если сбор урожая происходил при дожде, то нужно дать время на просушку. Влажные огурцы быстро вянут и загнивают.
  • Перед тем как подготовить плоды к хранению их держат несколько дней при комнатной температуре. Это ошибка, сорванные плоды должны как можно быстрее быть подготовлены и отправлены в холодильник либо в погреб.



Правильное хранение огурцов

Соорудить теплицу совершенно несложно, благо выбор материалов позволяет подобрать оптимальный вариант конструкции. Для жителей регионов с суровым климатом вырастить любую культуру довольно проблематично, а тепличные условия позволяют на протяжении 4-6 месяцев пополнять рацион свежими овощами. Правильное хранение продлит период пополнения организма витаминами и минералами, которыми богат огурец.

Репост
Наверх