Сидераты: назначение, перечень растений и выращиваниеНаиболее благоприятное время для внесения удобрений в почву – это осень и весна. При правильно соблюденной технологии можно добиться хороших результатов в виде богатого урожая. Когда нет возможности применять органические удобрения используют более натуральные. В земледелии они носят название «сидераты», или зеленые удобрения. Содержание
|
Функции зеленых удобрений
Зеленые удобрения представляют собой, казалось бы, обычные растения, которые быстро прорастают, улучшают структуру почвы, насыщая азотом и различными микроэлементами. Стоит отметить, что азот из сидератов гораздо лучше усваивается овощами и злаками, чем из минеральных удобрений.
Во время своего прорастания растения-сидераты не вбирают в себя полезные компоненты из почвы, а наоборот – отдают в грунт питательные вещества и кислород. Зеленые удобрения помогают садоводам бороться с навязчивыми сорняками. Помимо этого они также предотвращают болезни растений. Бобовые и злаковые сидераты в большом количестве содержат питательные вещества, которые значительно улучшают рост овощных и злаковых культур. Такие сидераты защищают растения от воздействия химикатов, находящихся в воде и в воздухе, предотвращают эрозию, вытесняют сорняки и уничтожают вредителей. Цветущие сидераты вызывают интерес у насекомых, опыляющих растения.
Преимущества сидератов
К преимуществам сидератов можно отнести такие:
Виды сидератов
К зеленым удобрениям относятся более 300 видов культур, среди них:
Бобы являются хорошим источником азота и устойчивы к морозам. Совместно с бобовыми удобрениями вносят в почву горох и вику. Последняя снабжает почву кислородом и органическими веществами. Вику засевают в осеннее время сразу после уборочных работ вместе с рожью или пшеницей.
Полевой горох создает густой зеленый покров на почве. Устойчив к морозам.
Благодаря растущему белому клеверу почва обогащается калием. Клевер — сидерат, который быстро растет, выдерживает морозы, но не подойдет для кислых почв. Засевать клевер можно и весной и летом. В июне высевают красный клевер, почва должна быть хорошо увлажненной. Люпин — сидерат, который садоводы используют в нескольких видах: желтый, синий и белый. Это однолетнее растение дает превосходные результаты на почвах с песком и глиной, но теряют свои свойства на слишком глинистых почвах. Многолетние люпины приспосабливаются к любым почвам, не вымерзают зимой. Люпин сидерат по своим питательным свойствам схож с навозом.
Люцерна из семейства бобовых – это многолетнее растение, которое обогащает почву органическими веществами. Из люцерны почва получает также азот и фосфор. В грунт люцерна вносится весной.
К этой группе относится гречиха, которая стремительно прорастает и питает грунт компонентами калия и фосфора. Подходит для почвы с большой плотностью. Вносить в грунт надлежит поздней осенью, а сеять гречишные семена – весной.
Горчица, как сидерат, быстро принимается, всходит и создает густой зеленый куст. Удобряет почву серой и фосфором. Семена сидератов горчицы можно засевать в любое время года между основными посевами. Горчица защищает растения от вредителей проволочников.
Семейство капустных зеленых удобрений представляет рапс, который концентрирует в почве элементы фосфора и серы. В кислых грунтах растет плохо, не подходит для песчаных и сырых почв. Рапс яровых культур засевают в начале августа. Заделывать в почву их необходимо до начала цветения. Озимый рапс высевают осенью, но при большом морозе зимой такой овес может вымерзать.
Калием обогащает почву овес. Вместе с ним также применяют вику и горох. Высевают семена весной, а заделывают растения в грунт до бутонизации.
Рожь, как сидерат, хорошо улучшает физические свойства почвы. Недостаток этого удобрения – сильное высушивающее действие на почву, поэтому рожь рекомендуется использовать на увлажненных грунтах. Сеять это удобрение можно как осенью, так и ранней весной.
Маслиничная редька, как сидерат, пригодна для посева в любых климатических зонах. Она также подходит для всех почв. Стремительно прорастает, развивает ветвистую корневую систему и густую листву. Это зеленое удобрение предотвращает возникновение червей-нематодов. Семена высаживают в период с июня и до конца августа. А уже поздней осенью саженцы вносят в почву.
Быстро прорастает и создает густую листву. Фацелия, как сидерат, является хорошим медоносом, устойчива к жаре и морозам. Листва и стебли зеленого удобрения быстро разлагаются в почве, являясь хорошим источником азота.
Правила земледелия
Растения сидераты, которые предназначены для внесения в пустую почву без основных культур, на поверхности образуют густую зеленую массу. Защищают грунт от высушивания ветром, вымывания дождями и удерживает все витамины для растений в верхних пластах почвы. Зеленую часть сидератов не рекомендуется закапывать в почву. Ее необходимо обрезать и распределить на грядке, выполняя мульчирование. В таком виде они будут защищать почву от пересыхания и лишней влаги, создавая приемлемые условия для жизнедеятельности червей. Со временем сидераты перегниют и начнут выделять в почву питательные вещества.
Важным условием выращивания зеленых удобрений является их своевременное скашивание. Нельзя допускать образования у сидератов семян, иначе впоследствии они станут сорняками.
Правила посева сидератов
- рассаду сидератов вносят между рядами овощных и декоративных культур;
- как скороспелую культуру в рядах долгоспелых растений, таких как пастернак и лук порей;
- в период межсезонья;
- для восстановления почвы засевают сидераты на целый год.
Время, когда необходимо сеять сидераты определяется в зависимости от целей, которые должны выполнять зеленые удобрения. Сидеральные растения нужно засевать ранней весной перед посадкой рассады и в осеннее время после уборки овощей или цветов.
Зеленые удобрения следует периодически менять, чтобы почва постоянно пополнялась новыми питательными веществами. Не желательно постоянное использование одного вида сидератов, нужно менять удобрения.
Когда рассада сидератов прорастает, ботву необходимо срезать и раскладывать на почве для начала процесса гниения. Перекапывать землю после удобрений нельзя, так как может произойти минерализация гумуса. Минимальная обработка почвы после срезания ботвы удобрений выполняется на глубину 6 см.
Процесс выращивания сидератов состоит из нескольких этапов:
- посеять сидераты в почву;
- вырастить;
- срезать ботву и распределить на грядке;
- обработать землю неглубоко и при острой необходимости;
- посеять овощную или зерновую культуру;
- собрать урожай и снова засеять сидераты.
Посев весной
Начинать выращивать сидераты весной необходимо за 3 недели до посева основных культур. Овощную рассаду можно высаживать, не обрезая ботву зеленых удобрений. В лунки, заполненные компостом высаживается рассада, а от заморозков молодые саженцы будет защищать ботва сидератов. Спустя 12 дней удобрения необходимо срезать и оставить на грядке для мульчирования. Горчица и салат, как сидераты, подойдут для подготовки почвы под капусту, огурцы и помидоры. Зеленые удобрения не вырывают с корнем, а оставляют на земле.
Посев летом
За несколько теплых месяцев можно выполнять посадку сидератов несколько раз, чтобы лучше обогатить грунт питательными компонентами. В мае можно высадить фацелию, вику – в июне, в июле редьку, а горчицу в августе. Таким образом, можно восстановить почву за сезон.
Посев осенью
Период посадки – конец августа – октябрь. Когда урожай собран – самое время высевать сидераты. Для этого идеально подойдет озимая рожь или овес. На зиму они уйдут под снег, перегниют и подготовят почву к весенней посадке основных культур. Перед высадкой осенних сидератов необходимо чтобы грунт был увлажненным.
Для повышения плодородности почвы применение сидератов — отличное решение. При выборе зеленого удобрения необходимо учитывать их биологические свойства, характеристики почвы и правила обработки каждой культуры.