Выращивание вкусного мангольдаМангольд, или листовая свекла, озадачит вас своим видом. На первый взгляд может показаться, что на грядке растет самая обычная свекла, особенно если перед вами сорт с зелеными черешками, однако это не так. Выдернув растение из земли, никакого корнеплода вы не обнаружите. «Что же тут есть?» — спросите вы.
В пищу употребляют стебли и листья. После небольшой термической обработки они становятся удивительно нежными и приятными на вкус, впрочем, мангольд можно есть и в свежем виде. Его часто добавляют в овощные салаты либо используют в качестве «обертки» для голубцов. Еще одна особенность, отличающая мангольд от свеклы, которая, кстати, и в самом деле является его близкой родственницей, — разноцветные стебли. Благодаря этой характерной черте растение часто используют не только в качестве овощной культуры, но и высаживают в цветники. Выращивание мангольдаЧтобы на вашем столе в течение всего летнего сезона были свежие листья мангольда, рекомендуется сеять культуру трижды. Первый посев должен быть подзимним (в октябре — ноябре, перед наступлением заморозков), второй — в апреле, а третий — в июне. Однако для начинающих огородников либо тех, кто только «знакомится» с культурой, в первый год лучше посеять мангольд по старинке ранней весной — однократно. Ну а если растение придется вам по душе, тогда можно будет углубляться в тонкости агротехнических приемов. Выращивают мангольд чаще всего, высевая сразу на грядки, реже — через рассаду. Подготовьте гряды так же, как и для обычной свеклы. При подзимнем посеве в конце октября — начале ноября перекопайте почву, хорошенько заборонуйте и сформируйте грядки. В качестве удобрения рекомендуется внести перепревший навоз или компост (6- 10кг/м2). Расстояние между бороздками должно быть 40 см. Семена высевайте по одному на расстоянии 25 — 30 см, заделывая их в почву примерно на 2 см. Более уплотненные посадки могут спровоцировать у растения развитие заболеваний. На зиму гряды укройте соломой. Первые всходы появятся следующей весной, в начале апреля. Если вы заметите угрозу наступления возвратных заморозков, защитите сеянцы укрывным материалом. После стабилизации температуры укрытие обязательно снимите. Чтобы растения хорошо развивались, не забывайте регулярно рыхлить почву, не допуская образования корки. Поливать мангольд нужно один раз в неделю, а в засушливое лето не реже 2 — 3 раз в неделю. Полакомиться его свежими листочками можно будет через два месяца после появления первых всходов и вплоть до образования цветоносов. После того как растение сформирует цветочные стрелки, оно не станет несъедобным, просто в этот период культура бросает все свои силы на цветение и образование семян. Из-за этого страдают вкусовые качества листвы, а стебли становятся грубыми и волокнистыми. Мангольд может быть листовым и черешковым: листовой сидит на коротких ножках, которые практически сразу переходят в крупный лист, а черешковый отличается длинными массивными стеблями. В магазинах чаще всего встречаются сорта с красными (Алый, Рубин), белыми (Мираж) и зелеными (Зеленый, Изумруд) черешками, а вот желтую окраску стеблей можно встретить в основном в смесях (Весенняя радуга). |