Капусту выращивают длительное время. Однако сортов выведено не так много, это объясняется похожим вкусом всех существующих видов. Большой популярностью пользуются сорта, которые созревают за короткий срок. Именно эти виды первыми оказываются на столе, являются источником натуральных витаминов, радуют людей своим вкусом и свежестью.
Многие фермеры отдают предпочтение ранним сортам капусты
Известны типы ранней капусты, которые актуальны для средней полосы.
Белокочанная капуста
У белокочанной капусты выведены ранние сорта. Они практически не отличаются между собой по вкусовым качествам. У всех наблюдаются вилки среднего размера, если неправильно поливать, то они способны растрескиваться. Сорта белокочанной культуры, которые созревают за короткое время, не используются для долгого хранения, поэтому их не оставляют на зимнее время в погребе и кессоне.
Капуста Трансфер F1 обладает отличным товарным видом
Сорта капусты:
Трансфер F1. Кочан набольшего размера, плотный, не растрескивается, достаточно сочный, прекрасно подойдет для салатов. F1 обозначает, что вид гибридный. Семена не пригодны для сбора, срок созревания составляет 110 дней.
Казачек F1. Гибридный вид, созревает он быстро, в течение 95 дней. Кочан светлого оттенка, в разрезе можно заметить молочный цвет. Выдерживает холода, при жарких условиях растет гораздо медленнее.
Июньская. Созревает 90-110 дней, вилки не защищены от растрескивания, поэтому следует осторожно поливать. Прекрасно переносит ночные заморозки и холодную погоду, является одним из лучших сортов.
Подарок. Отличаются от другой белокочанной капусты тем, что имеют высокую урожайность. Кочан крупный, не растрескивается, хранится около 5 месяцев, созревает 124 дня.
Золотой гектар. Имеет высокую урожайность. Хорошо переносит засуху, долго хранится. Созревает 110 дней.
Золотой гектар — неприхотливый ранний сорт
Цветная капуста
Цветная капуста – один из лучших видов, характеризуется высокой питательностью, отличными вкусовыми и диетическими свойствами. Используют для приготовления большого количества блюд, ее также маринуют, замораживают и консервируют. Цветная капуста — требовательная культура, при ее выращивании следите за состоянием почвы, количеством влаги, освещением и температурой. Известны ранние сорта, которые подходят для средней полосы:
Альфа. Гибридный сорт. Отличительная черта – белые головки, они достаточно гладкие и плотные. Созревает в течение 55-60 дней.
Мавир-74. Мелкие и средние по размерам листья, головки кругло-плоские или круглые. На их поверхности есть небольшие бугорки, имеют белый цвет. Реже наблюдается оттенок желтоватого цвета, спокойно относится к перепадам температуры. Она признана лучшим видом.
Сьерра. Головки капусты плотные и крупные, белого цвета. Отличается высокой урожайностью.
Экспресс. Лучше выращивать под пленкой, очень прихотливая культура, требует оптимальной температуры и достаточной влажности. Время созревания составляет 50-60 дней.
Снежный шар. Овощ этого вида имеет большую популярность. Выращивают этот овощ и под пленкой, и в открытом грунте. Головки плотные, белого цвета и выпуклой формы.
Малимба. Рано созревает. Головки этой цветной капусты содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма. Для нее характерный нежный вкус и нежно-молочный оттенок.
Цветная капуста Малимба содержит множество полезных веществ
Капуста голландской селекции
В Голландии технологии не стоят на месте, специалисты постоянно разрабатывают новые сорта капусты. Некоторые из них более устойчивые к климатическим условиям, другие созревают гораздо быстрее, третьи богаты витаминами и минералами.
Сорта скороспелой капусты, выведенные в Голландии, но очень популярные у нас в стране:
Гудмен. Созревает в течение 75-80 дней. Головки плотные, твердые, белоснежного оттенка, их закрывают листья, расположенные вертикально. Прекрасно переносят плохие климатические условия. Капусту этого сорта высаживают как рассадой, так и в открытый грунт.
Парел. Относится к белокочанной капусте, предназначена для употребления в свежем виде. Растет в основном на Украине и Молдове, в средней полосе климатические условия не всегда подходят для ее роста. Созревает в течение 50-60 дней. Кочан не растрескивается. Отличается высокой урожайностью, высаживают под пленку или в открытый грунт.
Миррор. Относится к белокочанной капусте, созревает за короткий срок, в основном время составляет 40-50 дней. Имеет нежно-зеленый цвет, в разрезе наблюдается молочный оттенок. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде.
Фремонт F1. Это цветная капуста. Головка круглой формы, имеет очень белый цвет, отличается высокой плотностью и твердостью. Созревает в течение 70-80 дней.
Пандион F1. Белокочанная капуста, в Голландии выведена недавно. Отличается высокой урожайностью, кочан прочный, не растрескивается, выдерживает неблагоприятные погодные условия.
Капуста Пандион F1 дает крупные прочные кочаны
Пекинская капуста
Пекинская капуста – это полезный и вкусный вид данной культуры. Выращивают этот вид специально для салатов. Культура не боится холодного климата, относится к однолетним растениям.
Самыми популярными скороспелыми сортами являются:
Оранжевый мандарин. Созревает в течение 40 дней, отличается крупными плодами, масса составляет до 1 кг.
Веснянка. Характеризуется небольшими плодами, массой около 300 грамм, с небольшой кислинкой и довольно сочные, созревают в течение 35 дней.
Чемпион. Наблюдается высокая урожайность, образуются овальные плоды, масса которых составляет около 2 кг.
Виктория. У нее приятный вкус и большие плоды, масса одной головки составляет больше 2 кг.
Пекинская капуста Виктория обладает нежным вкусом
Правильный уход
Чтобы вырастить хороший урожай этого полезного овоща, то придерживайтесь некоторых правил по ее уходу:
Капуста любит воду. Необходимо регулярно поливать и рыхлить почву, не допускать образование корки, важно проследить, чтобы земля не была слишком сильно переувлажнена. Если период засухи, то поливка осуществляется из расчета 2 л на одну культуру.
При высадке саженцев следует углубить растение до первых нижних листочков, в самом начале лучше укрывать саженцы от лучей солнца, первое окучивание провести на 20 день после посадки.
Капуста скороспелых сортов выдерживает любую температуру, но саженцы следует выращивать в определенных условиях, самая лучшая температура 17-20? С, в ночное время допускается снижение на 7? С, перепад температуры предотвращает вытягивание саженцев.
Надо регулярно использовать удобрения, но удобрения использовать только после поливки, чтобы не повредить корни растения.
Чтобы овощ не погиб после пересадки в открытый грунт, за неделю до этого закалите саженцы. Для этого их выносят на балкон, тем самым маленькие растения привыкают к воздействию ветра, солнца и температуры окружающей среды.
Рыхлить почву следует между рядами и возле корней.
Можно посыпать после высадки саженцы золой, она предотвратить появление некоторых болезней.
Если капуста высаживается семенами, а не рассадой, то необходимо семена углубить на 2-3 сантиметра, после того, как растение взойдет, ряды проредить.
Ранняя капуста – это овощная культура, имеющая большое число разновидностей. При посадке изучите все особенности, выберите подходящий для вас тип.